Празднование 2000-летия Рождества Христова

По приглашению Его Святейшества, Святейшего Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси Председатель НКК РИО академик А.А. Симонов в сопровождении делегации Руководства ВМЦ, РАИК, ВМС и РИС-О приняли участие в Чине Великого Освящения Кафедрального Патриарха Московского и всея Руси Соборного Храма Христа Спасителя, который состоялся в праздник Преображения Господня. В Соборном Храме присутствовали прибывшие из Парижа члены семьи покойного Главы Российского Императорского Дома Великого Князя Владимира Кирилловича.

20 августа в новоосвященном Соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий в сослужении Предстоятелей Поместных Православных Церквей, более 150 архиереев Русской Православной Церкви прибывших на Юбилейный Архиерейский Собор из разных уголков мира и около 400 настоятелей Храмов и монастырей столичной епархии совершил Божественную Литургию и Чин Канонизации Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века, в том числе и Святых Царственных Мучеников. 

За Литургией молились академик Симонов и Председатель Правления ВМС ВМЦ Н.Н. Лукьянов. Вышепоименованные лица в числе сотрудников Комиссии по вскрытию предполагаемого места захоронения останков Царской Семьи в 1989 г. участвовали в сборе подписей с предложением о причислении к Лику Святых Царственных Мучеников. 

Летом 1990 г. первые 10000 подписей были переданы за рубежом Великому Князю Владимиру Кирилловичу.