Заявление ВМС от 28 августа 2000 года

В дни проведения Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, во время Чина Освящения Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя и Канонизации Святых Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века, в трагические дни гибели геройского экипажа АПРК «Курск» в ряде респектабельных средств массовой информации, таких как официальный орган Правительства Российской Федерации «Российской газете», а так же газетах «Коммерсант», «Московские новости», «Вечерняя Москва», «Общей газете» и других, было сообщено о чудовищном событии, сборище анархо-экстремистов и богохульников, совершился акт святотатства, кощунства и оскорбления чувств верующих. 

Данное деяние не укладывается не только в рамки всего святого, но и прямо противоречит ст. 29 Конституции РФ, ст. 3 Закона РФ «О свободе совести и религиозных объединений» и подпадает под действие ст. 282 Уголовного Кодекса РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Но что самое ужасное — это участие в дьявольском действе главы общероссийского общественного политического движения «За Веру и Отечество», клирика Московской Епархии Русской Православной Церкви иеромонаха Никона (Сергея Белавенца), уволенного за штат Указом Патриарха Московского и всея Руси в конце прошлого года. Мы находимся в состоянии глубокого потрясения и шока! Доколе будет продолжаться это безумие и надругательство над образом православного пастыря? Своими деяниями он вносит соблазн в среду верующих и возбуждает хулы на Господа Вседержителя и на Дух Святой.

Всё происходящие ставит с новой силой вопрос о природе деятельности отца Никона (Белавенца). Прикрываясь словами о возрождении нашего Отечества, возвращении к исторической российской государственности и называя себя «главой» всего монархического движения, вещая, что на его деятельность якобы получено благословение председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, на деле он встал на путь кощунства и вероотступничества, попрание не только церковных установлений, но и человеческой нравственности.

Потрясённые до глубины души этим событием, о котором немедленно узнали десятки тысяч наших соотечественников, как находящихся в ограде церковной, так и ищущих дорогу к Храму, мы с отчаянием обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Мы безгранично доверяем архипастырской мудрости и отеческой любви Святейшего Патриарха.

Мы искренни надеялись, что после увольнения за штат о. Никон придёт к искреннему покаянию и благоразумию. Но последние дни показали, что мы присутствуем при окончательной деградации о. Никона (Белавенца), как православного священнослужителя и монаха. Открывается лицо человека, звереющего в своём самомнении и гордыне. От о. Никона поистине исходит «духовный» смрад и нечисть, и печально то, что, появляясь на публике в священнических одеждах он даёт повод для поругания нашей Церкви со стороны внешнего мира. И перед этим поистине страшным зрелищем, на фоне которого всевозможные денисенки, якунины и прочие лица, отпавшие от нашей Святой Церкви, кажутся «невинными овечками», мы ждём и надеемся, что со стороны церковного священноначалия прозвучит твёрдое слово церковной правды, что надругательство над нашей Святой Матерью-Церковью, получит подобающую каноническую оценку.

По нашему рассуждению, настал предельный срок. Глумящееся, высокомерное и жестокое зло неудержимым потоком растечётся по лицу земли Русской, если властное мановение не исторгнет его.

Мы просим священноначалие Русский Православной Церкви дать разъяснение, как нам быть в сложившейся трагической ситуации.

Ответ на данное заявление:

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
СВЯЩЕННЫЙ СИНОД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ОТДЕЛ ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СНОШЕНИЙ
№ 4302
от 27 октября 2000 г.

Председателю Правления
Высшего Монархического Совета
Н.Н. Лукьянову

Уважаемый Николай Николаевич!

В связи с заявлением Высшего Монархического Совета от 28 августа сего года о действиях пребывающего за штатом иеромонаха Никона (Белавенца) сообщаю Вам, что Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата не имеет никакого отношения к деятельности иеромонаха Никона. Благословения на деятельность возглавляемого им Общероссийского общественно-политического движения «За веру и отечество» не преподавалось, да и не могло преподаваться, согласно Определению Архиерейского собора Русской Православной Церкви 1997 года «О взаимоотношениях с государством и светским обществом» (пп. 19, 20).

Контакты представителей Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата с общественно-политическим движением «За веру и отечество» никогда не носили характера политической поддержки и осуществлялись лишь в строгом соответствии с вышеуказанным Определением, а так же Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года «О взаимоотношениях Церкви с государством и светским обществом на канонической территории Московского Патриархата в настоящее время».

Полностью разделяю крайнее недоумение по поводу факта участия иеромонаха Никона в сомнительном собрании, устроенном в одном из московских ресторанов и ставшем причиной заявления Высшего Монархического Совета.

С уважением и пожеланием помощи Божией в трудах


КИРИЛЛ


Председатель Отдела внешних церковных сношений
Московского Патриархата
митрополит Смоленский и Калининградский