Учреждение медали Княгини Е.Р. Дашковой

Московским гуманитарным университетом имени Е.Р. Дашковой и Национальным Комитетом Кавалеров Русских Императорских Орденов, возглавляемым учёным секретарём-академиком Академии Российской словесности профессором А.А. Симоновым, учреждена Медаль «За служение Свободе и Просвещению».

Медаль нагрудная из золота и серебра на шёлковой ленте цветов герба Княгини Е.Р. Дашковой учреждена в честь великой россиянки, выдающегося   государственного  и   общественногодеятеля, Директора Санкт-Петербургской Академии наук и Президента Российской Академии (1783-1796 гг.) княгини Екатерины Романовны Дашковой.

Медалью награждаются лица из числа руководителей и сотрудников образовательных структур, научных учреждений, деятелей науки и культуры, общественных и государственных деятелей России и иностранных государств за выдающийся вклад в служение Свободе и Просвещению, обучение и воспитание молодого поколения, сохранение и умножение духовных ценностей человечества, возрождение и развитие российских исторических традиций и национального самосознания российского общества, изучение жизни и наследия Княгини Дашковой. Состоялось первое награждение золотой медалью Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.И. Матвиенко и архиепископа Верейского Евгения, Председателя Учебного Комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви.