Политическое положение в России и монархическое движение

Наше издание «Двуглавый Орёл» не является ежедневным и поэтому мы не можем (да и не хотим) отслеживать сиюминутные политические моменты, сенсации и события. Нас интересуют политические тенденции развития России в широком плане и соответственно, реакция нашего Имперского монархического движения на эти тенденции.

Как нам кажется, основным направлением современной государственной политики сейчас является переход от опасного движения к федерализму, навязанного прозападными либералами (при мощной поддержки самого Запада), к возрождению унитарного (т.е. единого) построения Российского Государства. Не рассматривая здесь причин необходимости для России единодержавного государственного устройства, мы обратимся к нашему историческому прошлому.

Можно выделить пять попыток установления федеративного строя:

1. Период Киевской Руси, до татарского нашествия (1000-1240 гг.)

2. Период Суздальско-Московского государства (1240-1480 гг.)

3. Эпоха Смуты (1605-1613 гг.)

4. Период «февраля» (1917 г.)

5. Новая Смута времени «перестройки» (с 1989 г.)

В первом периоде создание федеративного государства казалось, облегчалось близким кровным родством князей, наличием внешней половецкой угрозы, но честолюбие и властолюбием князей, неспособность и не желание соблюдать договоры, междоусобицы привели к раздроблению Руси и разгрому её монголами по частям.

Во втором периоде выяснилось, что региональные князья не учли данного им исторического урока. Они по-прежнему дробили уделы, вели междоусобные войны, наводя друг на друга, татарские силы и обессиливали Русь. «В результате все влиятельные, мыслящие и благонамеренное в русском обществе научились ценить единодержавие московского князя» — писал В. Ключевский. В этот период, в противовес федеральному строю сложилось авторитарное унитарное государство.

В смутное время, когда страна распалась в анархии, подготовленной реформами Ивана Грозного, была выдвинута стратегия объединения от периферии, но не для замены московского единодержавия федерацией, а для спасения страны восстановлением авторитарной и унитарной монархии. Земский Собор 1613 г. призвал на царство Династию Романовых, что и обеспечило развитие страны на 300 лет.

Временное правительство развалило Россию на мельчайшие кусочки и лишь кровавая диктатура большевиков временно «склеила» страну в рамках псевдофедерации — СССР (которой оказался миной замедленного действия под единством государства).

Наследники большевиков в ходе «перестройки» вновь под видом федерализма развалили Россию в декабре 1991 г. Но и оставшийся кусок страны носящий название РФ заминирован своим федеративным устройством.

Сейчас Президент Путин предпринимает попытки установления унитарного государства. Последние коллизии в Государственной Думе показывают, что этот процесс идёт с трудом. За президентом нет организованного массового движения. Пока его поддерживают те структуры, которые заинтересованы в централизации власти: Армия, МВД, ФСБ. Но новой реформе уже оказывают действенное сопротивление. «Олигархи», региональные власти и подчинённые им СМИ ведут ожесточённую борьбу против централизации и Путина её возглавляющего.

Мы российские монархисты, считаем своей главной целью благоденствие России, а способом её достижения — установление самодержавной монархии, как наиболее эффективной системы управления в наших конкретных условиях. Следовательно, на данном этапе, действия президентской администрации объективно способствуют нашим целям.

Наши действия по-прежнему должны ориентироваться на решения Второго и Третьего Съездов, где даны соответствующие рекомендации.

В.Л. Кудрявцев,
Председатель Комитета ВМС по идеологической политике