Империализм или патриотизм?

Русь надо крестить заново, ее опоганили язычники.

Великий русский писатель и религиозный философ Достоевский еще в прошлом веке, умирая, указал нам на Пушкина. Куда указал бы нам Пушкин? Этим вопросом задается известный пушкинист зарубежья о. Константин (Зайцев) (1887-1975). И отвечает сам себе: «Куда бы могли сейчас быть направлены взоры Пушкина … — если не к Владимиру Святому? Тот, кто этого не понимает, тот мертв для России, и для того Россия уже мертва» (Харбин, 1937г.) В любом случае нам надо оглянуться назад, и там искать ответы. Для этого надо прежде вспомнить, что нас крестили по воле и по выбору Царей.
Дело даже не в том, что в России разрушили храмы, и часть людей отвернулись от веры в Бога.

А дело в том, что Россия прервала нить, тянущуюся более 1500 лет, традицию почитать и молится за Царей и Императоров, освободивших народ от язычества и рабства и сделавших христианство мировой религией. Традицию, ведущую свое начало от Византии и Святого Равноапостольного Императора Константина до России и Священно — Мученика Императора Николая II.

Восстановить эту традицию очень трудно. Из-за ее разрыва рассыпается империя, созданная царями. Распадается огромный континент Евразия, который 1000 лет удерживался и созидался волей и правом монархов, защитников церкви. Периоды спазма и распада в нашем столетии на лицо: распад 1918-1922, сжатие 1939-1945, распад в 1990-е еще более сильный. Теперь чтобы восстановить традицию и создать силу сжатия мало одного желания или согласия народов, мало восстановления храмов и веры, нужно еще согласие и воля Царей. И не исключено, что опять нам придется плавать за море в поисках вождей и произносить сакральное: — «Придите княжить нами…» Цари, когда придут, должны опять крестить нас и учить присяге, долгу, службе и подвигу.

Как важно избежать веры в лже-пророков так важно избежать и веры в лже-царей. Во-первых, нельзя избирать царей из среды народа своего, раз восставшего и предавшего, это бонапартизм и это обречено на провал. Может быть, нельзя уже выбирать их из потомков своих бывших царей, растворившихся, потерявших харизму и сакральное право. Конечно, им необходимо вернуть и имущество и деньги и почет, пусть они займут достойное место в рядах русской аристократии.

Как и встарь сознательный россиянин-монархист направляет свой взор на священный Север, откуда исстари приходили к нам вожди и правители. Вспомним Гостомысла — Гумилев дает интересное значение этого прозвища- мыслящий за гостей, так встарь называли заморских купцов и послов. Не зря он обращался к Рюрику, потомку короля Рерика Датского, правителю Ютландии, куда входила нынешняя Дания, Швеция и Норвегия. Не зря наш первый Император Петр, обращал взоры на Ольденбург, Шлезвиг и Гольштейн, родину норманнов, позвав оттуда мужем для своей дочери заморского герцога, имея в виду посадить их потомство на русский престол. От того герцога пошли наши цари от Павла I до Николая II, и начался самый блестящий период нашей империи. Не зря видимо брали они в жены немецких принцесс, и те становились Великими как Екатерина и Святыми как Александра и Елизавета. Нет в этом никакого унижения национального чувства, а есть священное право, царствовать, которым обладают не все.

Обратимся к Европейской истории. Не так уж много мы видим династий, из которых выбирались правители в течение многих лет. Их перечень, за небольшим исключением, 6-7 фамилий. Это: Ольденбурги, Саксены, Ганноверы, Гогенцоллерны, Бурбоны, Габсбурги. При этом национальный принцип не соблюдался: в Испании правят Бурбоны (французская фамилия), в Бельгии и Болгарии — Саксены (немецкая), Венгрии и Чехии правили Габсбурги (австрийская) в Англии — Ганноверы (датско-немецкая). В Дании, Норвегии и Греции — Ольденбурги (датско-немецкая). В России в разное время правили Варяги — Рюрики (Датчане-скандинавы) — 750 лет, были, правда и свои боярские фамилии Годуновы, -10 лет и Романовы -148 лет, и опять Ольденбурги, Голштинской ветви. (156 лет). Интересным, если посмотреть на карту Европы, по моему, является факт образования некой дуги, состоящей как бы из стражей одной династии: от Копенгагена и Осло — до Петербурга, Москвы и Афин. Некий мистический щит Викингов на Востоке Европы. Путь миссии Апостола Андрея Первозванного из Византию на Русь, затем в Скандинавию и обратно. Или знаменитый маршрут из «варяг в греки». Есть о чем задуматься.

Возникает вопрос, а что скажут на это «патриоты» и националисты, если мы опять за море пойдем в поисках иноземных правителей? Но не эти ли «патриоты» сегодня опять вспоминают о бонапартисте Сталине, не они ли, тогда под именем славянофилов, втравили Россию в первую мировую войну с родственной Германией и Австрией, тоже, как и мы потерявшими свои монархии и империи в результате этой войны?

В СССР и в России, где 150 национальностей со своими землями до сих пор проживали, «патриотизм» отдельных этносов — это энергия распада. Не из-за этих ли «патриотов» от нас отпали Кавказ, Балтика, Азия и может скоро отпадет и Сибирь? Территории, с трудом собранные царями за тысячелетие, усилиями сотен тысяч героев! Нам надо твердо противопоставить славянский патриотизм — русскому империализму, территорию Евразии — крохотному княжеству между Новгородом и Псковом. Не то, скоро мы там опять окажемся, как в сказке Пушкина, старухой у разбитого корыта. И на юге у нас будет Хазарское ханство, а на Востоке Монгольская Империя, (кому из них, кстати, будем платить дань?). На Западе замкнет от нас замки новая Империя Европы.

И придется опять начинать все сначала — приглашать варягов на престол и идти воевать Киев…

Граф А.Н. Каменский