Вернуть церковную собственность!

За нынешнее «демократическое» время, после десятилетий коммунизма и безбожия, в обществе сложилось мнение, что Русской Православной Церкви предоставлены неслыханные права и привилегии. Мы являемся свидетелями новой «симфонии власти» между правителями РФ и Церковью. Почти каждый день мы наблюдаем, как Президент встречается с Патриархом, происходит очередное освящение того или иного предприятия, тот или иной чиновник посетил Храм или Монастырь.

Однако, это только видимая часть церковно-государственной «идиллии». На самом же деле это, к сожалению, только внешняя сторона. Вся же законодательная база в отношении церковно-государственных отношений осталась еще с советских времен или устанавливается в этих же традициях.

Мало кто догадывается, что, посещая Кафедральный Собор или сельский Храм, мы попадаем не только в священные стены, но в здания и помещения, которые до сих пор не принадлежат их законным владельцам.

У Русской Православной Церкви, которая уже более 10 лет освобождена от строгого государственного надзора, нет своей собственности. Все церковные сооружения, земельные участки, святыни, принадлежат государству и лишь «безвозмездно переданы в бессрочное пользование» Церкви. Вот так сейчас действуют продолжатели дела Ленина, Троцкого, Губельмана-Ярославского и Хрущева. Существует в государственных структурах определенное антицерковное лобби, которое любой ценой противится передаче Православной Церкви её законного имущества.

Видимо этим товарищам, типа «культурного думца» Губенко и из многочисленных музеев и реставрационных мастерских, лучше пустить эти святыни на продажу, чем передать их законному владельцу. В ряды этих ревнителей «культуры» входят не только всевозможные «правозащитники», но и лица «клянущиеся» в своей верности духовному и историческому наследию России. Например, известный «православный» депутат, новоиспеченный лидер «Всероссийской великодержавной (?!) партии», почитатель принцессы Марии Владимировны некто Чуев, так же встал, по сути, в ряды «музейного лобби». Недавно он заявил, что не нужно де все скопом передавать Церкви, а нужно оставить кое-что и государству.

Мы, во Всероссийском Монархическом Центре считаем, что вся церковная собственность должна немедленно, без предварительных условий, быть передана Русской Православной Церкви. Православна Церковь в России, должна стать не какой-то «общественной организацией», наподобие союза филателистов или союза пчеловодов, а Духовно-Нравственным Институтом общества, со своей неприкосновенной собственностью, своими СМИ, сельхозпредприятиями и пр.

Нужно отметить, что в случае восстановления в России монархии главной и первоочередной задачей Императорского Правительства должно стать принятие Акта о возвращении имущества Русской Православной Церкви.

Михаил Киселев