Христианский мир в III тысячелетии

Автор — руководитель Центра исследований христианской цивилизации «Традиция» (при Храме апостолов Петра и Павла Российского Государственного Педагогического Университета) Волобуев Сергей Григорьевич.

Понятие Христианского мира (Universum Christianum) присутствовало в международно-правовом сознании Европы на протяжении Средних веков и части Нового времени, несмотря на все существенные различия, разделявшие западно-христианские и восточно-христианские народы. Между христианскими народами всегда существовала возможность более прочного и обоснованного диалога, нежели между христианскими и языческими народами, или нежели между язычниками. Эта возможность коренилась (и продолжает коренится) в существенной близости культур и в тождестве базовых этических ценностей христианских народов. Помимо примеров конфликтного ряда история христианского мира являла примеры иного свойства, связанные с культурным сотрудничеством, межгосударственными (междинастическими) союзами, долгосрочным экономическим сотрудничеством. Сегодня мы должны использовать позитивный исторический опыт, нашу общую идентичность и нашу озабоченность целым рядом общих проблем – во благо всего человечества – для нахождения своевременных и действенных христианских «ответов» на «вызовы» современности.

Постановка вопроса о перспективах Христианского мира в новом тысячелетии – в том случае, если мы действительно рассчитываем прийти к ответу, — требует занятия нами не какой-либо, а именно христианской позиции, выражающей дух и интересы Христианской цивилизации в глобальном мире.

Мы утверждаем, что общехристианская точка зрения на ряд проблем, касающихся Творения, человеческой природы и человеческого предназначения, философии истории, общества и политики, — возможна. Коренится эта возможность в бесспорном факте существования христианской культуры и христианского разума. Именно христианская культура является основанием постановки вопроса о воссоздании Христианского мира, Христианский мир и есть пространство христианской культуры. Вопрос в том, принадлежим ли мы сегодня к ней?

В начале нового тысячелетия ответственно мыслящим представителям христианских стран становится ясно, что преодоление глобального общечеловеческого кризиса невозможно без мобилизации потенциала христианской культуры, без преобразования современных культурных и социальных практик с соответствии с христианскими ценностями и мировоззрением. Решающим фактором выживания человечества, раскрытия новых исторических горизонтов для реализации позитивных творческих потенций человечества выступает возрождение Христианского Мира, Христианской Цивилизации как планетарного сообщества всех христиан, связанных общностью (или близостью) нравственно-этических, культурно-эстетических, философско-космологических и иных представлений и идеалов, — на основе культурного делания, а не культовых компромиссов.

Известно, что глобальный кризис современности (демографический, экологический, социально-культурный, гуманитарно-аксиологический) является ничем иным, как глобальной проекцией кризиса Запада (Европы и генетически связанных с нею обществ), следствием распространения в планетарных масштабах культурных, технологических и социальных феноменов, возникших в условиях кризиса Западной Цивилизации или несущих на себе его печать. Также известно, что сущность кризиса Запада состоит в секуляризации, отрыве сфер общественной, культурной и личной жизни людей от питавшей их на протяжении столетий христианской традиции. «Закат» Европы имеет своей причиной ее дехристианизацию, так же,  впрочем, как секуляризация российского общества стала причиной исторической, цивилизационной катастрофы России в ХХ-м веке. Поэтому естественным этапом на пути преодоления глобального кризиса предстает устранение его истока, возвращение и усиление культурных и социальных позиций христиан в России, в Европе, во всем мире. Речь идет об усилении позиций христиан на основе возвращения в культурный обиход современных обществ классической христианской культуры, на основе творчества новой христианской культуры, создания новых социальных форм и практик, реализации глобальных христианских инициатив.

Воссоздание Христианского Мира, Христианской Цивилизации в качестве влиятельной силы на планете должно вызвать позитивные геополитические сдвиги. После окончания «холодной войны» народы мира столкнулись с новыми «вызовами», обнаружение «ответов» на которые требует значительных интеллектуальных и практических усилий ото всех активных субъектов глобальной динамики. Главным следствием прекращения «холодной войны» двух основных геополитических блоков («стран НАТО» и «стран  Варшавского договора») стало не «поражение СССР (России)» и возникновение «однополярного мира», «нового мирового порядка» (во главе с США или НАТО в целом), а становление так называемого многополярного миропорядка, окончательное выдвижение на авансцену истории новых геополитических центров силы (Китая, Индии, исламского мира и др.). В то время, пока интеллектуалы России, США и Западной Европы (т.е. стран «христианской ойкумены»), мыслящие в терминах геополитики ХХ-го века, видят друг в друге основных противников, создают сценарии упрочения «нового мирового порядка» (на Западе) или его подрыва и восстановления биполярной системы (в России), в реальности на планете складывается ситуация исторического реванша нехристианских, языческих цивилизаций (буддийской, конфуцианской, мусульманской и др.). Христианский мир сегодня является объектом колоссального демографического давления со стороны нехристианских народов. Особенности культуры и ценностных ориентаций представителей нехристианских миров предопределяют крайне низкую ценность человеческой жизни, пренебрежение личностью и ее правами, что делает неизбежным феномен международного терроризма (на почве религиозного экстремизма и экспансионизма). Ряд нехристианских государств уже располагает ядерным оружием и стремительно совершенствует системы его доставки. Сегодняшний уровень технологического развития ведущих стран языческих цивилизаций позволяет в достаточно краткие сроки существенно расширить состав мирового «ядерного клуба».

Следует констатировать —  человечество в настоящее время выбирает не между «однополярным» и «биполярным» мироустройством, а между конфликтным или бесконфликтным вариантами «многополярного мира». Осмысление данного обстоятельства должно, на наш взгляд,  стать толчком к возникновению нового геополитического сознания христианских элит. Как инициаторы основных процессов последних столетий: ускоренной модернизации и глобализации, будучи наиболее развитыми в техническом,  экономическом отношении, христианские (по своей культурно-исторической специфике) страны призваны содействовать выбору бесконфликтной модели многополярного мироустройства, выработать механизмы и гарантии устойчивого функционирования бесконфликтного многополярного мира. Установка на мирное сосуществование различных народов и культур логически вытекает из ценностного ядра российской и европейской цивилизаций, христианского по своему генезису и основаниям.

Совершенно очевидно, что мы – в России — не можем (даже гипотетически) предопределять идейный и цивилизационный выбор элит стран Запада: идентифицировать себя в качестве элиты «христианского мира» или предпочесть эфемерные перспективы «пост-христианской» цивилизации. Однако мы можем и должны – в одностороннем порядке — выразить российскую позицию по комплексу глобальных вопросов и проблем с тем, чтобы призвать элиты Запада к конструктивному диалогу на основе признания необходимости воссоздания Христианского Мира, реализации совместной программы построения Христианской Цивилизации III-го тысячелетия. В создании и реализации такой программы нам видится историческая ответственность элит России и Запада, особенно – новых элит.

Понятие исторической ответственности элит христианской ойкумены может быть раскрыто в следующих двух формах:

Во-первых, в форме ответственности «перед самими собой»: за сохранение и развитие общего культурно-цивилизационного наследия греко-римского мира, преображенного в свете христианской веры, христианского гуманизма и рационализма, составляющих основу цивилизационной идентичности стран христианской ойкумены.

Во-вторых, в форме ответственности перед всем человечеством: за негативные последствия ускоренной модернизации и глобализации (экологические, социально-культурные, демографические, политические и др.), инициаторами которой они выступили в истории Нового и Новейшего времени.

Историческая ответственность элит России и Запада в деле сохранения своей цивилизационной идентичности (как Христианского мира) должна выразиться в ряде совместных действий (интеллектуального, культурного, политического и иного рода):

— осознание (сначала на уровне элит, затем – в более широких общественных кругах) общности судеб России и стран Запада как христианских стран;

— осмысление проблем модернизации и глобализации как неизбежных в контексте распространения христианства процессов;

— осознание христианских истоков основных т.н. «общечеловеческих ценностей» (духовности, прав человека, достоинства личности, свободы, равенства и социальной справедливости, нравственной ответственности народов и обществ, мира, рационального познания мира, здравого смысла и др.);

— создание надежных интеллектуальных, культурных и правовых барьеров на пути распространения оккультизма и нехристианского мистицизма;

— разработка и реализация полномасштабных программ социально-культурной реабилитации масс, просветительских программ, ограничение распространения масс-культуры, актуализирующей древние языческие пласты человеческой психики;

— создание новых и усиление существующих международных ассоциаций христианских политических и неполитических организаций;

— преодоление крайностей секуляризации, усиление христианских «лобби» в политических институтах, воссоздание (в идеале) христианских государств через воссоздание христианских обществ;

— поддержка христиан и христианских сообществ в нехристианских странах.

Историческая ответственность элит России и Запада за последствия ускоренной модернизации и глобализации мира должна выразиться в:

— усвоении Христианским миром сознания и роли гаранта стабильности и мира в многополярном мире (по евангельской формуле: «кто хочет быть первым, тот да будет всем слугой!»);

— отказе от попыток создания абстрактных общечеловеческих (планетарных) идеологий и учений;

— разработке и реализации планетарных программ развития и преодоления глобальных проблем;

— выработке механизмов мирного, регулируемого разумом и совестью, взаимодействия между различными цивилизациями;

— в области культуры, науки, образования: разработка понятий «естественного откровения» и «естественного нравственного закона» как основы совершенствования системы  международного права, контроля за соблюдением прав человека и прав народов, гармонизации прав и обязанностей индивидов, обществ, государств, институтов и сетевых структур.

Вышеперечисленные идеи и инициативы могут составить основное исходное содержание возможного диалога и возможной деятельности новых элит России и Запада.