Бенедикт XVI: надежда христиан

benedikt

19 апреля 2005 года, белый дым над Сикстинской Капеллой возвестил всему Христианскому миру об избрании нового Понтифика Римско-Католической Церкви-Папы Бенедикта XVI-го. Господь услышал молитвы всех здоровых консервативных сил по обе стороны океана. По промыслу Господню, Россия получила Великий подарок ко дню шестидесятилетия «победы» во Второй Мировой войне, а по сути — гражданской.

Именно немецкий кардинал из консервативной Баварии, где исконно консолидировались антикоммунистические и антиатеистические силы, встал во главе Римско-Католической Церкви.

Более двух миллионов только русских людей боролись с коммуно — сталинской оккупацией  нашей многострадальной Родины в войсках антикоминтерновской коалиции. Сегодня, гэбэшные провокаторы называют этих людей предателями, не отдавая себе отчет, что предателем не может называться человек, который не щадя  жизни борется за свободу своей Родины от настоящих предателей, богоборцев и откровенных палачей, которые с извращенным цинизмом уничтожили около 110 миллионов населения Российской Империи разных национальностей и вероисповеданий.

В Российской Империи исконно соблюдался межконфессиональный паритет и велся  открытый диалог в братской любви и терпимости. Огромное количество католиков и других инославных, верой и правдой служили Государю и Отечеству и часто отдавали свою жизнь за Империю. Разрушив этот создававшийся веками баланс, марксистские оборванцы не смогли придумать ничего лучшего, как просто уничтожить так ненавистную им религиозную духовность в России. По сути, гонения на Христианство в нашей стране в двадцатом столетии отбросили человечество на тысячу лет назад, во времена языческих преследований Христиан в Римской Империи. Только на сей раз, эти изуверства были во много раз страшнее и ожесточеннее, и вся эта сатанинская брань происходила в стране, которая уже много веков исповедовала глубокую Христианскую мораль, были канонизированы тысячи Святых, и существовал Благодатный институт монашества. Совершенно очевидно, что Господь «попустил» России тяжкие испытания на верность Ему в годы великой смуты двадцатого столетия. Русский народ эти испытания не выдержал, отрекшись от Бога и своего Государя  Николая Святого,  доказал что в России истинная вера в Господа часто несла на себе лишь отпечаток обрядоверия и язычества. Русская Православная Церковь к сожалению не смогла удержать Свою паству от страшных деяний и греха Цареубийства.

Этот нераскаянный грех до сих пор тяжелой гирей висит на совести нашего народа.

Пока нашу землю, освященную кровью новомученников, топчут богомерзкие коммунистические изуверы, которые до сих пор отравляют сознание людей своим гнилым ядом, все попытки вернуть русский народ на путь воцерковления и Христианской духовности весьма затруднительны. В этот тяжелый период политических временщиков, РПЦ просто обязана сделать все, чтобы спасти Свою паству и привести ее к покаянию. Самое ужасное, что «благодаря» СМИ, большинство русского народа вообще не понимает, что происходит. Обреченно, с животным страхом, как бы готовые на заклание, живут миллионы людей. Слово «геноцид», как определение происходящего сегодня в России, стало обычным даже в «демократической» печати.

Что значат эти слова: «новый мировой порядок»? О чем говорят они вам, когда вы слышите их? Судя по Писаниям и летописи истории (все происходящее свидетельствует об одном и том же явлении), стремление к мировому господству и коммунистическому реваншу, продиктованное богоборческим сознанием или обыкновенной жаждой владычества, почти всегда связанное с идолопоклонством, атеизмом или сатанизмом. Оно всегда антихристианской направленности. Не помазание Божественной благодатью для созидания жизни на христианских основах, а «помазание» сатанинским духом для того, чтобы грабить, убивать и «до основания разрушать».

Страшные испытания пережили в XX веке наша родина и весь мир. Но если не будет покаяния – сатанинская сила в России будет только возрастать. Согласно Апокалипсису, одна треть всего человечества будет убита, и бесовские крылья Ленина – Сталина вновь взовьются над человечеством. К великому сожалению, Русская Православная Церковь достаточно отстраненно сегодня наблюдает, как гибнет наше Отечество, вверенное некогда народом Помазанникам Божиим, Православным Государям и являющееся Уделом Пресвятыя Богородицы и охотно идет на сговор с современным прокоммунистическим режимом, который, являясь преемником совдепии, уничтожил большинство лучших ее служителей и предстоятелей. Довольно долго этот оккупационный режим пытался рядиться под некую пресловутую « демократию», но мы-то знаем что «демократия – в аду, а на небе – Царство». Наше временное земное пристанище должно отображать Царствие Божие, Небесное, если мы конечно имеем претензии именовать себя Христианами. Представить себе немыслимо, если бы  в Царстве Небесном вдруг стали проводиться «думой» Ангелов и Святых выборы Господа Бога! А вот в России, стране с исконно монархическими традициями и имперским сознанием почему- то стало допустимым «выбирать» на роль управленца государством кого ни попадя, упраздняя тем самым тот Святой Столп, то связующее сакральное  звено между Небом и землей – Христианского Государя, который несет ответственность перед Богом за судьбу народа и страны.

К великому прискорбию, в стране, где людей в двадцатом веке, клика марксистских убийц и негодяев сделала собственными холопами и истребляла как скот на бойне – невозможно уже никакое свободомыслие. Слишком высока духовная усталость народа. Отсюда вполне объяснима та инертность нашего народонаселения к происшедшему в мире историческому событию. Христианский мир обрел своего Святейшего главу, преемника Апостола Петра на земле, Папу Бенедикта XVI – го. Во времена Империи, между католиками и православными отношения были не всегда добросердечными и искренними, но это сглаживалось тем, что все они служили одной Христианской идее и Христианскому Государю, (как уже отмечалось выше, очень большой процент католиков верно и с честью служили России, имели высокие гражданские должности и чины в армии и на флоте, награждались боевыми Имперскими орденами и титулами).

Примером  веротерпимости и подлинного осмысления Христианского мирового наследия и его духовных ценностей для нас, несомненно, является Благоверный Государь – мученик Павел I Петрович. Идея Объединения Церквей — органично вытекала из миропонимания Павла. Он понял, что исторические Церкви больше не могут служить институтами общественной духовности. Бесплодные их попытки противостоять развитию научного мировоззрения, обскурантизм и мелочный догматизм только сковывали инициативу здоровых сил общества, развязывая при этом руки врагам народов. Русский император, «столп и утверждение православной веры», становясь главой католического Мальтийского Ордена, перебрасывал мост между главными направлениями Христианства, готовя почву для дальнейшего его объединения. По этому поводу, при посредстве графа Литта и иезуита Груббера, началась переписка между Павлом и папой Пием VI. Подтверждением особых отношений между ними может служить письмо, которое мы полагаем необходимым здесь процитировать.

 

Послание генеральному викарию Общества Иисуса в России Франциску Каре (приложение к письму римского папы Пия VII Императору Павлу I ):

«Возлюбленный Наш Сын! Спасение и апостольское благословение. Блаженной памяти предшественник Наш, Пий VI, заботясь о сохранении и распространении католической религии, а также о установлении церковного правительства в обширной Российской Империи, с согласия Ее Императорского Величества покойной Императрицы всея России Екатерины II, учредил через своего апостолического легата Андрей Аркети, архиепископа Халкидонского, а ныне кардинала святой римской церкви, в городе Могилеве епископию с ее капитулом, и поставил там первым пастырем и архиепископом Станислава Сестренцевича, снабдив его обыкновенною властью и правом суда над католиками латинского обряда всех русских провинций и губерний, в которых не было епископских кафедр. После завоевания многих других областей, некогда зависевших от короны и республики польской и присоединенных потом к русской Империи, тот же Наш предшественник, Пий VI, исполняя желание Его Императорского Величества Павла I, утвердил посредством другого легата, Нашего почтенного брата Лаврентия Литты, архиепископа Фивского, и освятил своею апостольской властью все католические и греко-униатские епископии, воздвигнутые в этой стране, и для большей чести дал кафедре могилевской права митрополии.

Эти памятники ревности святого престола, ободряемой благостью Монарха, без сомнения драгоценны для католиков этой Империи; но это, нужно признаться, услуги, далеко не пропорциональные с пространством этих стран, — и как они могут быть достаточны для стольких губерний Европы и Азии, где нет ни епископов, ни монастырей, где мало, или почти нет католических священников, и где многочисленная паства ищет доброго пастбища и не находит никого, кто бы водил ее на это пастбище. Эти обстоятельства весьма чувствительно трогают Нас, -пастыря всего дома Израилева, и заставляют Нас непременно повторять слова Спасителя: жатва многа, делателей же мало.  Между тем, много священников, членов уничтоженного буллой Климента XIV Общества Иисуса, живет в этих странах и много уже лет желает посвятить себя и заняться воспитанием юношества в правилах религии и здравой нравственности, произведением слова Божия и совершением таинств. Тронутый их ревностию. Его Императорское Величество Павел I, захотел вверить им особенное попечение и образование католиков в своей Империи, и выразил желание, чтобы они образовали такое общество, существование которого было бы формально освящено Нашей властью.

При таких-то обстоятельствах Вы, Наш возлюбленный сын, как начальник этого Общества, представили Святому Престолу не столько от собственного Вашего имени, сколько от имени вышеупомянутых священников, ваше покорнейшее прошение, в котором изображаете Нам, что Ваше Общество, не имея характера публичного, которым обыкновенно апостолический престол облекает ордена и конгрегации, находится в опасности совершенно уничтожиться через последовательную потерю составляющих его членов. Вследствие этого Вы просили нас соединить всех вас, сколько есть, прежними узами древнего Иисусова Общества и объявить Нашею апостолическою властью, что вы существуете канонически. По этим причинам, Мы, которых Провидение призвало, несмотря на Наше недостоинство, к трудным обязанностям апостольства, рассуждая, что долг Нашей пастырской заботливости состоит в том, чтобы ободрять и вознаграждать Нашею милостию и особенною любовью тех духовных и священников, которые с ревностию стараются возделывать царство Господне, признали, что нет ничего лучше для искоренения порока, для утверждения правил нравственности и для научения народа христианской религии, как соединить этих духовных вместе, под одним начальником, так, чтобы их соединение утверждено было правилами и законами, общими для всех. От этого произойдет то, что в борьбе с врагом рода человеческого, которого смертоносные ухищрения столь разнообразны, они будут поражать его не без правил и случайно, не действуя вместе и стройно, так сказать, целою армией, они будут нападать на него совокупными силами и ниспровергать общего врага, нанося ему мечем слова Божия удары верные и смертельные. И тогда-то исполнятся в них трогательные слова царя-пророка: «О как хорошо и приятно жить братьям вместе, поелику так заповедал Господь — благословение и живот до века», — и в другом месте: «живущие в дому Господнем вместе и принимающие приятную пищу вместе». Не о пище телесной говорит здесь пророк, но о пище, укрепляющей душу, утоляющей голод стольких бедных, которые ищут хлеба слова Божия, и не находят никого, кто бы дал им его.

Таким образом, возлюбленный Наш сын, просьба Ваша справедлива, основательна и полезна для религии, а высокое покровительство Его Императорского Величества Императора всея России придает ей великое значение и служит для Нас сильным побуждением удовлетворить ее. Этот великий государь в письме от 11 августа 1800 года выразил участие, какое принимает он в вашем Обществе, и в просьбе своей к Нам представляет все те выгоды, которые могут произойти для католиков Его Империи, от общества духовных, одушевленных ревностию, просвещенных и могущих подать скорую и верную помощь в исцелении светского общества от великих зол, опустошающих его воспитанием юношества в великих правилах религии, в чистой нравственности и в благоговейном послушании государям. Вот какое понятие этот государь имеет о вашем просвещении и вашей верности, и в этих видах он вверил вашему попечению и вашей ревности католическую церковь в Петербурге, и намерен дать вам в управление еще те училища, которые он хочет основать, и принять другие благоприятные для Нашего исповедания меры.  Такие благодеяния, оказанные Государем столь великой Империи нам — католикам, не должны ли возбудить в Нас всю Нашу признательность, и можем ли Мы допустить, чтобы ходатайство его пред Нами осталось без успеха?

Взвесивши все это, а преимущественно сообразивши обстоятельства времени, места и лиц, зрело обсудивши то, какие нужно принять новые меры, какие старые ослабить, призвавши в наших горячих молитвах помощь Всевышнего, посоветовавшись со многими кардиналами святой римской церкви, Мы, соглашаясь на вашу просьбу, по собственному своему побуждению, по твердому разумению, и своею апостольскою властью разрешаем вас и товарищей ваших от запрещения, исключения, удаления, от всех церковных приговоров, судов, наказаний, и сообщаем и даем вам и всем прочим священникам, в России пребывающим, или имеющим пребывать, право и власть соединиться вместе и образовать одно общество и одно собрание под именем Общества Иисуса, к которому могут присоединиться все, живущие в этих странах, будут ли они уже действительные члены этого общества, или сделаются ими впоследствии, и будут ли они жить в одном или многих домах, по усмотрению и по воле начальника ордена, но только в России и не вне пределов этой империи. Начальником или главным генералом этого общества, со всеми его правами и преимуществами поставляем вас, возлюбленный сын, и позволяем вам охранять и всецело соблюдать устав святого Игнатия, утвержденный Нашим предшественником, папою Павлом Ш, тем же, которых ты примешь в свое Общество, позволяем и определяем заниматься образованием юношества, в доброй нравственности и правилах религии управлять коллегиями и семинариями, с согласия и одобрения начальников мест, исповедовать верных, проповедовать слово Божье, совершать свободно и беспрепятственно таинства. А вас и все ваше Общество мы берем под непосредственное покровительство и управление Святого Престола, сохраняя для себя и для Наших преемников право предписывать и объявлять все, что будет служить для утверждения и укрепления его, а также очищать его от тех злоупотреблений и повреждений, которые в него вкрадутся. Определяем, чтоб это Наше настоящее послание всегда было твердо, прочно и имело силу, и восприняло бы полное и всецелое действие, и было бы принято всеми, к кому оно относится, или со временем относиться будет, всецело и всесовершенно, и ими исполняемо было совершенно ненарушимо, несмотря на некоторые постановления и правила апостолические, статуты и привилегии, и апостолические послания, противные ему, а особенно несмотря на послание Климента XIV, начинающееся «Dominus ас Redeptor», и данное 27 июля 1773 года под Кольцом Рыбаря. Впрочем, уничтожаем во всех этих статутах и посланиях только то, что противно настоящему Нашему посланию, и силу Нашего послания распространяем только на Русскую Империю, а все остальное в них остается во всей силе. Желаем также, чтобы копиям и экземплярам настоящего послания, подписанным генералом или секретарем иезуитского Общества верили столько же, сколько и самому оригиналу».

 

Но неверно было бы  считать Павла «униатом» или «тайным католиком». Приверженность его православию не подлежит сомнению. Но, оставаясь православным, Павел подал пример такой широты и смелости в понимании Христианства, которые стоят особняком в истории и России, и Европы. Не об  «унии» и не просто об  экуменизме, но о соединении и обновлении всех христианских исповеданий, их приближении к утраченному первохристианскому идеалу мечтал Павел. Причем объединение это не исчерпывалось союзом между православием и католичеством. Павел вел активную переписку с континентальными протестантскими государями; он прекратил преследования старообрядцев, возобновленные потом Александром I.

Сегодня мы все являемся свидетелями Всемилостивейшего Промысла Господня, явленного всему Христианскому миру и антибесовскому воинству на земле. Через шесть десятилетий коммуно – марксистского засилья в Европе и России, снова появился шанс поднять и понести Святой Крест, который был благословлен Святым Патриархом Тихоном и Святым Папой Иоанном-Павлом IIза полное и окончательное освобождение России от безбожной, изуверской, античеловеческой советско-марксистской идеологии и торжества эры Христианской любви и милосердия. C  восшествием на Святой Престол Апостола Петра не просто Папы, а истинного Христианского Государя, многие консервативные, здоровые внутрицерковные силы и монархисты связывают осуществление своих надежд и чаяний. Мы все надеемся, что Святейший Отец, Папа Бенедикт XVI продолжит дело, начатое еще Святым Папой Иоанном-Павлом II – объединение западной и восточной Европы и полная ее декоммунизация и христианизация. Святейший Отец, несомненно, уделит более пристальное внимание становлению и развитию католических приходов в России. Слишком мягкая политика Ватикана предыдущего Понтификата по отношению к «околоправославному» шовинизму и мракобесию в отношении российских католиков, подстрекаемому гэбэшными провокаторами, должна прекратиться. Новый Папа имеет для этого и политическую волю, и духовную харизму. Мы также уповаем на то, что мудрый церковный политик и радетель христианского благочестия, Бенедикт XVI приложит достаточно усилий для того, чтобы преодолеть тот барьер в отношениях со своей «сестрой» Русской Православной Церковью, который выстроили недальновидные политики с совдеповским образом мышления, дабы вести конструктивный  диалог в духе братской христианской любви и терпимости за продолжение нашего общего святого служения, освобождения Европы и России от атеистического большевистского рабства.

Да продлит Господь дни Святейшего Отца Бенедикта XVI –го на земле и время Его благословенного понтификата.

 

Александр Фомин,

Председатель комитета ВМЦ

по межконфессиональным связям