Мировые придворные новости (конец 1999 — лето 2000 гг.)

• 17 января в Потсдаме (Берлин) состоялись пышные торжества по случаю 300-т летия провозглашения Прусского Королевства. В праздничных церемониях приняли участие Глава Дома Гогенцоллернов Кронпринц Георг Фридрих (р. в 1976 г.), его дядя Принц Христиан Сигизмунд, другие Члены Династии. Высочайших Особ приветствовал премьер-министр земли Бранденбург Манфред Стольпе. Во время торжеств вновь был поднят вопрос о статусе г. Кенигсберг.

• 27 января в Женеве в возрасте 94 лет скончалась вдовствующая Королева Италии Мария Жозе (р. в 1906 г.). Её супруг Король Умберто II в 1946 г. был свергнут прокоммунистическим либеральным правительством, незаконно установившим в Италии продажный республиканский режим.

• Кронпринцу Александру Югославскому, новое антикоммунистическое правительство Югославии возвратило собственность и имущество Королевского Дома.

• В феврале 2001 г. было объявлено о помолвке Е.К.В. Герцога Жана Вандомского, сына нынешнего Главы Французского Королевского Дома Графа Парижского (Генриха VII) и Её Высочества Герцогини Татьяны Ольденбургской. Её старшая сестра Герцогиня Элика ранее вышла замуж за Эрцгерцога Георга Австрийского. Их младший брат Герцог Константин неоднократно посещал Россию.

Историко-генеологический Комитет ВМС ВМЦ
совместно с Комитетом по международным отношениям


Мировые придворные новости

(конец 1999 — лето 2000 гг.)

В отличие от недавнего прошлого, когда из нечитаемых советских газет, вместо светской хроники в лучшем случае можно было только узнать лишь о «трудовых» династиях красных «офицеров» или ещё о потомственных чекистах, у которых были сильно чистыми руки и не болела голова, так как была слишком холодной, нынешние СМИ все-таки рассказывают о событиях происходящих при дворах правящих монархов, или о жизни династий лишившихся власти.

В минувшем году широко освещались и брак младшего сына английской королевы принца Эдварда, получившего титул графа Уэксеса, и кончина претендента на французский престол принца Генриха, графа Парижского. Этот потомок Династии Бурбонов уходя из жизни произвёл грандиозный скандал промотав почти всё своё огромное состояние и лишив тем самым своих многочисленных детей и внуков наследства. Телевидение же уделило особое внимание свадьбе принца Филиппа Бельгийского, сына и наследника короля Альберта II. Подробно рассказывалось о кончине короля Иордании Хусейна и восшествии на престол его сына Абдаллы II, о смерти короля Марокко Хассана II и новом короле Мухаммеде VI, а также об уходе из жизни эмира Бахрейна Исы и о воцарении эмира Хамада.

За рамками этих и других новостей остались совершенно незамеченными более рядовые события из жизни династий. Знать же о них не только интересно, но и полезно, так как и такая информация тоже входит в арсенал нашей пропаганды. Мы русские монархисты должны иметь хотя бы общие представления о том, что происходит за рубежом.

Теперь попытаемся дать краткий хронологический перечень событий, ставшими известными нам из зарубежных источников.

• В Испании 25 декабря 1999 г. у дочери короля принцессы Кристины и её супруга Инаки Урдагарина, герцога Пальма д’Майорка родился сын Хуан Валентино. Через несколько дней королевскую семью постигло горе, 3 января 2000 г. в возрасте 90 лет скончалась мать короля принцесса Мария Мерседес Бурбон-Сицилийская.

• 15 января 2000 г. в Зальцбурге (Австрия) состоялось крещение эрцгерцогини Глории Австрийской, родившейся 15 октября 1999 г. У её родителей эрцгерцога Карла, сына и наследника главы династии Габсбургов Отто, и эргцерцогини Франчески уже есть дочь Элеонора и сын Фердинанд.

• 26-28 января 2000 г. наследник югославского престола, сын покойного короля Петра II принц Александр Карагеоргиевич вместе с супругой Екатериной и сыновьями Филиппом и Александром посетил город Баня Лука (сербский сектор в Боснии) с гуманитарной помощью жертвам войны.

• 19 февраля 2000 г. в кафедральном соборе г. Опорто (Португалия) произошло крещение принца Диниша. Его отец герцог Дуарте Браганский — наследник королей Португалии. У новорожденного принца есть брат Афонсо, герцог Бейра (род. в 1996 г.) и сестра принцесса Мария Франциска (род. 1997 г.).

• 26 февраля 2000 г. в Португалии на 92 году жизни скончалась царица Болгарии Иоанна, вдова царя Бориса и мать нынешнего царя Болгарии Симеона II.

• В далёкой и знойной Африке король Лесото Летсие III 18 февраля 2000 г. вступил в брак с госпожой Мотсоененг.

• 2 июня 2000 г. многочисленные сторонники низложенного в 1974 г. греческого короля Константина II широко отметили его 60 летний Юбилей. Константин с семьёй в настоящее время проживает в Лондоне. Республиканские власти Греции продолжают преследовать бывшего монарха, его имущество в стране конфисковано, королю и членам его семьи запрещают приезжать в Грецию.

• 17 июня 2000 г. на 98 году жизни скончалась императрица Японии Нагако, вдова императора Хирохито и мать ныне царствующего императора Акихито.

• 21 июня 2000 г. наступило совершеннолетие английского принца Вильяма, старшего сына наследника престола принца Чарльза.

• 12 июля 2000 г. исполнилось 85 лет Её Светлости Княжне Екатерине Иоанновне. Дочь Князя Иоанна Константиновича и сербской королевны Елены Петровны она чудом смогла избежать лютой гибели в сбесившейся от революции России. Её же отец и дядя князья Константин и Игорь были умучены и убиты большевиками 18 июля 1918 г. под Алапаевском на следующий день после убийства Царской Семьи, которое было ритуальным. В эмиграции Княжна Екатерина, праправнучка императора Николая I проживала в Германии, а после выхода замуж за итальянского дипломата маркиза Фараче ди Виллафореста переехала в Италию. Ныне она проживает в Уругвае.

Всем, кто хочет получить информацию или поделиться своими знаниями о современном положении и истории монарших династий мира просьба отправлять письма по адресу указанному в выходных данных. Материалы подготовлены Историко-генеалогическим Комитетом ВМС и Комитетом ВМС по международным делам.