Пошли нам, Господи, терпенье

В дни прославления в лике Святых Государя Императора Николая II и Его Семьи, многие наши соотечественники слышали, не раз цитируемые слова из стихотворения «Молитва».

Это стихотворение было найдено, после расстрела Царской Семьи. В каретном сарае валялась книга, подаренная в Тобольске, Императрицей своей дочери Великой Княжне Ольге Николаевне. В книге были найдены вложенные листочки бумаги со стихами и рисунками, написанные рукой Великой Княжны, среди этих листков и было найдено стихотворение «Молитва». Поначалу, авторство этого стихотворения приписывалось Ольге Николаевне, но настоящим автором «Молитвы» является Елецкий поэт Сергей Сергеевич Бехтеев, Предводитель Орловского Дворянского Собрания.

Подлинность авторства была установлена в 1920 г. в связи с первой публикацией стихотворения в парижской газете «Воля России».

С.С. Бехтеев (1879-1954 гг.) своим происхождением связан с Елецким уездом Орловской губернии. Предки Бехтеева принадлежат к старинному дворянскому роду, восходящему к XV веку. В XVII веке они служили стольниками, стряпчими и воеводами. Один из рода Бехтеевых, Фёдор Дмитриевич был придворным церимонимейстером и первым учителем Великого Князя Павла Петровича, — будущего Императора Павла Первого.

Осенью 1917 г. С.С. Бехтеев в г. Ельце и в г. Орле, создаёт цикл стихотворений о разорённой России, о гибельной мученической судьбе и крестном пути Государя Императора Николая II и его окружения. Придворные связи Бехтеева и посредничество графини Анастасии Васильевны Гендриковой, фрейлины Государыни, позволили переправить стихи арестованной Царской Семье.

После 1917 г. Сергей Сергеевич Бехтеев, как истинный патриот своего Отечества, становиться участником Белого Движения.

После поражения, в Крыму, Врангелевской армии Бехтеев покидает Россию. Он живёт в Сербии (1920-1929 гг.). в небольшом городе Старый Футог. Здесь появляется новый цикл стихов, из которых в последствии составлен сборник «Царский гусляр» (Ницца. 1934 г.). В 30-е годы Бехтеев живёт на юге Франции, в Ницце, вблизи от своего земляка И.А. Бунина.

В последние годы жизни, за границей, выходят в свет 4 тома сочинений С.С. Бехтеева «Святая Русь». Среди стихотворений, написанных в эмиграции, встречаются подлинные жемчужины, такие как «Воскресенье», где воедино слились вместе с пасхальным днём, воскресение природы и чаяния воскресения родного Отечества.

Ныне возвращено из забвения ещё одно имя настоящего патриота своей Родины, верного своему долгу, клятве и монархической идее, Сергея Сергеевича Бехтеева.

На его родной земле, в г. Ельце, помнят своего земляка-поэта, к Юбилею Христианства готовиться к Выходу сборник стихов С.С. Бехтеева.

А.С. Давыдов,
Председатель Елецкого отделения
Всероссийского Монархического Центра