Империя и ее подданные

Подавляющее большинство граждан нашей страны живет и не знает, что государство под названием «Российская Империя», которое, если судить по учебникам, приказало долго жить в 1917 году, продолжает: существовать и поныне. Здорово, не правда ли? Оказывается, «царская Россия» не погрузилась в историческое небытие, подобно легендарной Атлантиде. Согласно международному праву, она является государством, временно утратившим свою юридическую дееспособность.

Об этом интригующем моменте корреспонденту «Спецназа России» рассказал Николай Лукьянов, член правления недавно созданного политического клуба «Русскiй мъдведь».

Г-н Лукьянов известен «в миру» как убежденный монархист и традиционалист. Первые сходки сторонников «проклятого царизма» проходили у него на квартире в конце 80-х, еще в бытность г-на Лукьянова сотрудником столичной милиции.  Молодой офицер охранял здание Госплана СССР (ныне здание Государственной Думы), а в свободное от службы время занимался изучением российской истории и собирал единомышленников.

В какой-то момент о «странных» (на тот, конечно, момент) увлечениях своего подчиненного узнает милицейское руководство, которое ставит Лукьянова перед выбором: «или — или». Решиться порвать с системой, уйти со службы, — это как окунуться в прорубь. И Николай Николаевич сделал этот шаг. С этого времени он связал свою жизнь (да простят меня читатели за высокий стиль) с имперской идеей. Политик «византийского» типа, тонкий дипломат и отличный собеседник, он производит впечатление весьма благополучного человека. Но мало кто знает, наверное, только очень близкие, доверенные люди, чего стоит ему сохранять этот респектабельный образ. Всю организационную работу, включая обширнейшую переписку по России и с заграницей, он ведет на свои личные средства.

С 1991 года г-н Лукьянов возглавляет Московский монархический центр. Была попытка «прописать» организацию на федеральном уровне, тем более что к 1992 году в двадцати регионах России начали действовать монархические структуры, но она, эта попытка, натолкнулась на противодействие чиновников из Министерства юстиции. В приватной беседе г-ну Лукьянову объяснили, что, «организация с таким названием никогда не будет зарегистрирована, и хотя все документы в порядке, но лучше не тратить зря ни времени, ни сил». Его знают и ценят не только патриархи старой русской эмиграции, но и представители влиятельных аристократических фамилий Европы. Сегодня Николай Лукьянов отвечает на вопросы «Спецназа России».

— Как же так получилось, что Российская Империя дожила до сегодняшних дней?

— В результате государственного переворота, совершенного в Петрограде в феврале 1917 года, власть поделили между собой Временное правительство и Советы. Осенью того же черного года некие мужи, понаехавшие в Москву, объявили Россию «демократической республикой». Без референдума, но «по воле народа». Вскоре по Зимнему дворцу шарахнуло орудие «Авроры», а еще через некоторое время революционный матрос Железняк отправил депутатов Учредительного собрания по домам.

Таким образом, Российская Империя не была ликвидирована по закону. Советская Россия отказалась признать себя правопреемником «царской России» со всеми вытекающими из этого юридического факта последствиями. В 1927 году Советский Союз вступил в Лигу Наций как новое государственное образование, открестившись от прошлого.

— Но в 1991 году Советский Союз прекратил существование…

— и его правопреемником стала Российская Федерация. Однако фокус в том, что нынешняя Российская Федерация не тождественна одноименному государству, существовавшему до 4 октября 1993 года. Между ними образовался разрыв.

— Поясните, пожалуйста, свою мысль.

— Если собрать все документы, относящиеся к «горячей осени» 93-го (Указ президента за номером 1400 о роспуске парламента, заключение Конституционного Суда по этому поводу и решения Съезда народных депутатов), и с ними обратиться в любой западный суд, то тамошние служители Фемиды вынуждены будут признать действия Б.Н. Ельцина противоречащими Конституции и существовавшему на тот момент законодательству. Референдум по новой Конституции был проведен с таким количеством нарушений, что его результаты тут же были поставлены под сомнение независимыми наблюдателями. В силу обстоятельств (наличие ядерного оружия и ряд других причин) мировое сообщество решило считать нынешнюю Российскую Федерацию правопреемником СССР. Но я вам рассказал, как на самом деле обстоят дела. Строить на этом зыбком фундаменте российскую государственность, — дело опасное, чреватое в будущем различными осложнениями и неприятностями.

— По этой причине Вы предлагаете реанимировать Российскую Империю?

— Совершенно верно. Не забывайте, что у Российской Империи были не только долги, но огромные авуары, вклады в банках, движимое и недвижимое имущество, и все это богатство осталось на Западе. В 1996 году правительство Черномырдина признало долговые претензии, которые вот уже более восьмидесяти лет предъявляют во Франции держатели акций Русского 5% займа. Премьер позволил себе тогда широкий жест и, пообещав оплатить «царские долги», в свою очередь отказался от наследия Российской Империи. Тогда же мы сделали довольно-таки резкое заявление, которое получило большой резонанс в прессе. Мы предупредили что правительство может, конечно, признавать какие угодно долги, но распоряжаться чужим (именно чужим имуществом!) оно не имеет ни какого права. В этом деле для нас главное то, что Виктор Степанович, сам того не желая, создал юридический прецедент. Власть сама перевела вопрос о статусе Российской Империи в сугубо практическую плоскость.

— Что же Вы собираетесь предпринять?

— В конце прошлого года мы создали Объединение подданных Российской Империи. Кстати, конституция Российской Федерации допускает двойное гражданство. Как только мы обрели почву под ногами, то сразу же исчезли разногласия, раздирающие русское право-консервативное движение. Ты считаешь себя гражданином Российской империи? Отлично. Большего на этом этапе и не требуется. Сейчас наша задача — накопить «критическую массу», всячески пропагандируя преимущества и выгоды, которые получит Россия, ее народ от восстановления традиционной государственности. А дальше мы планируем провести референдум и вынести этот первостатейный вопрос на суд граждан Российской Федерации. К тому моменту, когда Америку накроет «цунами», и ее хватка на горле мировой цивилизации заметно ослабнет, мы должны пройти подготовительный этап и быть, что называется, во всеоружии.

— На чем базируется Ваша уверенность, что Америку «поразит цунами»?

— А разве бывают государства, которые на протяжении своей истории не переживают жесточайших кризисов или даже не умирают? Государства, народы — это те же люди, и им свойственны все жизненные этапы: от рождения до смерти. Теперь что касается США. Во второй половине XX века в Америке нашли замечательное средство, благодаря которому можно безбедно существовать за счет всего мира. Доллар, как известно, является наиболее часто используемой в мире резервной валютой. В долларах формируется более 40% валютных резервов на планете. Более того, внешнеэкономические структуры большинства стран мира заключают экспортно-импортные контракты именно в долларах. Но существует одна тонкость. По своей сути доллары можно сравнить с «ценными» бумажками, на которых изображен г-н Мавроди (надеюсь, помните такого?) или с печальной памяти ГКО. До 80% всех наличных долларов обращается за границами «земли обетованной», зато эмиссионный доход возвращается обратно домой, к печатному станку, чем питает американское процветание. Здорово придумано: американцы экспортируют бумагу с водяными знаками, испачканную типографской краской, получая взамен товары и ресурсы. Однако с 15 августа 1971 года доллар не конвертируется в золото, а из-за колоссальных государственных долгов, которые составляют на сегодняшний день 3,6 трлн. долларов, он не обеспечен американской товарной массой. Это самая настоящая «пирамида», и когда она рухнет — такова судьба всех «пирамид», за исключением египетских, то начнется новый передел мира. Россия должна быть готова к этому.

— Но что, по Вашему мнению, должно сокрушить эту мощную пирамиду?

— Введение наличной европейской валюты в 2002 году. Как только это произойдет, то масса долларов, потерявших свою привлекательность, устремится неудержимым потоком к дядюшке Сэму. А если к этому времени Россия привяжет курс рубля к евро, то эффект будет потрясающим — в прямом смысле. Конечно, высший пилотаж — это обзавестись в рамках Таможенного союза стран СНГ собственной единой валютой, аналогичной евро. В принципе, такой валютой мог бы стать червонец. На первом этапе его использовали бы только как платежное средство при безналичных расчетах между странами-участниками, на втором — отпустили бы на волю. Выгоды очевидны: эмиссионный доход остается в России, а не утекает в Америку или Европу. Но я, честно говоря, не уверен, что такой проект нам под силу. Можно ввести червонец и, затем, наблюдать, кусая губы, как он будет стремительно терять в весе. Для осуществления такого полномасштабного проекта нужны жесткая дисциплина, скоординированные действия и твердое следование намеченному курсу. И, конечно, комплексная безопасность всего этого предприятия.

— На Западе сделают все, чтобы задушить червонец в колыбели.

— Несомненно. А пока что «мочат» евро. Американцы прекрасно понимают, что дамоклов меч подвешен над их головами. Поэтому они делают все возможное, чтобы подорвать позиции евро на мировых валютных рынках. Операция против Югославии преследовала именно эту цель. Уничтожая объекты на территории Югославии, американские самолеты уничтожали перспективы единой европейской валюты.

— Удивительную близорукость продемонстрировали европейские государства, которые дали втянуть себя в эту карательную операцию. Англичане — с ними все понятно: они всегда были пропитаны насквозь атлантическим мышлением и не считали себя частью Европы. Но остальные-то?

— Да, Великобритания отказалась вводит евро. А последствия недальновидной политики Объединенной Европы: они сказываются уже сейчас. В феврале на торгах ММВБ курс евро опустился ниже одного доллара. Такое случилось впервые. Сейчас европейцы поддались на еще одну провокацию, объявив бойкот Австрии. Бог ты мой, в Вене, оказывается, «заправляют неонацисты»! Анафема Йоргу Хайдеру, чья Австрийская партия свободы (АПС) добилась второго места на последних парламентских выборах. Австрийская демократия поставлена под сомнение. Тут же раздался грозный рык из Вашингтона. Представитель Национального совета безопасности США предупредил: если в этой нейтральной стране будет создана «черно-голубая» правительственная коалиция, то Вашингтон предпримет шаги к международной изоляции Австрии и пересмотрит с ней отношения «по всему спектру». Неужели не ясно, что это опосредованный удар по Германии, по немецкой марке. Именно ФРГ является локомотивом европейской интеграции, и немцы объективно являются антагонистами США. Чтобы подорвать позиции евро, американцы будут пускаться во все тяжкие: устраивать провокации, играть на противоречиях, использовать страхи Европы перед Единой Германией. В этой битве принимают участие политики, финансовые тузы и спецслужбы. Ближайший год покажет, смогут ли сторонники евро выправить ситуацию и найти действенные средства против долларовой интервенции, или же всемирная валюта одержит вверх. Россия должна занимать в этом вопросе четкую имперскую позицию, отвечающую нашим государственным интересам.

— Тогда почему правительство Германии идет на поводу у американцев?

— Идея единой европейской валюты, которая должна была вытеснить доллар, замышлялась во времена правления правых. Пришедшие им на смену либеральные социалисты, и не только в ФРГ, фактически саботируют интеграционные процессы. Вы спрашиваете насчет социал-демократического канцлера Шредера. Вот что мне написал по этому поводу герцог Хуно Ольденбургский, являющийся троюродным братом покойного великого князя Владимира Кирилловича: «Теперь я хотел бы коснуться Вашего письма от 14 декабря 1999 года, за которое я Вам также благодарен. Когда в Германии в прошлом году спрашивали кого-нибудь, избирал ли он наше теперешнее правительство, то почти всегда приходилось слышать ответ, что никто за него не голосовал. Это Вам лишь намек на то, какой поддержкой это правительство в прошлом году пользовалось среди широких слоев населения, и какой вес имеют его заявления».

— По Вашему мнению, Россия и Империя — это тождественные понятия? И Вы не боитесь, что у нас, как это часто случается, понятие Империи будет скомпрометировано?

— Империя является наилучшей организацией Русской цивилизации. Что касается опасений, то несомненно мы получим целый букет сторонников «Империи». Недавно по этому поводу отметился «духовный лидер» КПРФ некто Подберезкин, заявивший о необходимости создания новой Российской Империи. Хоть двери заколачивай. Я и мои коллеги по клубу «Русскiй мъдведь» предлагаем свой вариант выхода из затянувшегося пике — восстановление Российской Империи. Один Бог знает, как все сложится на самом деле. Но одно я знаю точно, и могу сообщить Вам по большому секрету: Единая Россия в скором будущем восстановит свои позиции в мире и станет гарантом стабильности на планете. Мы связываем свои стратегические надежды с Владимиром Путиным, продемонстрировавшего свою решимость сохранить целостность российского государства. Будущее покажет.

Николай Поляков
© «Спецназ России», №2 (41) февраль 2000 года