Текстовая хроника за 1989 год

Начало возрождения легитимистского монархического движения в России. Первые группы в Москве и Ленинграде (Петербурге).

Апрель — Гелий Рябов публикует в газете «Московские Новости» свою статью о находке предполагаемых Царских Останков.

30 мая — Создание «Комиссии по вскрытию места захоронения и исследованию предполагаемых останков убиенных Членов Императорской Семьи» во главе с иеродиаконом Дионисием (Макаровым), в состав комиссии вошли Г. Рябов, А. Симонов, Н. Лукьянов и др.

14 июня — вышел 1-ый номер Бюллетеня Комиссии (тираж 350 экз.).

Июнь — июль — Установление контактов с русским зарубежьем (США, Австралия, Франция, Япония). Начало работы с Российским Имперским Союзом-Орденом (РИС-О). 

17 июля — впервые в России у горельефов Храма Христа Спасителя в Донском монастыре состоялся молебен по Св. Царственным Мученикам (участвовало 500 человек).

Август — установлен контакт с монархической газетой «Наша Страна» (Аргентина), перепечатка и рассылка по стране этой газеты.

Cентябрь — в Донском монастыре проведена панихида в память убиенного Премьер-министра Российской Империи П.А. Столыпина, неудачная попытка милиции разогнать собравшихся.

Май — декабрь — еженедельный пикет монархистов на вернисаже в Измайлово, распространение фотоматериалов и эмигрантской печатной продукции монархического содержания.

Декабрь — задержание сотрудниками КГБ СССР на Измайловском вернисаже за распространение монархических материалов Н. Лукьянова и Ю. Сорокина. Товарищеский суд над задержанными, предупреждение о возможности увольнения из органов МВД.